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四方山話
category: じぇね男 | author: じぇね男
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    休日、入間のコストコ&アウトレット。

     

    コストコでは、食材。

     

    ルイボスティーとかアガペシロップとかモッァレラチーズとか。

     

    アウトレットは、奥様ショッピングのお付き合い。

     

    そんな中、ソニプラで発見。

     

    ミニオンズのクッキー、オランダ製、オランダ伝統菓子製法でできているらしい。

     

     

    ミニオンズ好きなんですよねぇ。

     

    喜怒哀楽丸出しの行動、リズミカルなミニオン語。

     

    自宅には、ミニオンズの中でもぽっちゃりしたジェリーがいます。

     

     

    お腹を押すとミニオン語でじゃべります、手と目が動きます。

     

    横に寝かして揺らすと、子守唄を歌います。

     

    マカドーリナポタ!!

     

    ストパー、ストパー、エイホー!!

     

    癒されます。

     

    話しは、戻って入間アウトレットの中央あたりの屋内にお茶屋がありました。

     

    台湾系のお茶かな、おしゃれな味でした。

     

     

    夜は、日本酒で穏やかに。

     

     

    富士にも雪が積もって、もうすぐ冬ですね。

     

     

     

     

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    年度末
    category: じぇね男 | author: じぇね男
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      冷気ただよう季節になってきました。

       

      仕事上は、年度末に突入時期です。

       

      あっという間に年末、2017年を迎えます。

       

      年度末を無事に過ごして良い新年を迎えられるように

       

      いつものところへ毘沙門天にお祈り。

       

      いいしれぬ体調不良も回復するようにお祈り。

       

       

      毘沙門天がこの世に姿を現したのが寅の刻とされ、身代わり寅がたくさん並んでいます。

       

      いつも新年に購入しここへ並べておきます。

       

       

      これ裏の方までず〜っと並んでいます。

       

       

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      片口
      category: じぇね男 | author: じぇね男
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        ”片口”ってご存知ですか?

         

        酒器のひとつで、この器にいったん酒を入れてから盃にそそぐやつです。

         

        酒瓶からいきなり盃にそそいでも豪快だけれど、瓶の口の形状がさぁ〜っと

         

        流れるように穏やかにそそぐのがちょっと難しいし、お洒落じゃない。

         

        ガラスの片口を手にいれました。

         

        これに冷やした日本酒を入れて、盃にそそぎます。

         

        盃のふちにやさしく流れていいかんじ。

         

        盃は、吉祥寺にあるPuku Pkuで数百円で手に入れたものです。

         

        http://pukupukukichi.blogspot.jp/

         

        お店には、幕末のものから明治、大正と食器が揃っていますし、値段もリーズナブル!

         

        昔の初期の青色って鮮やかできれい。

         

        古いものだから木でできていています、プラスチックや陶器と違い手触りと重さがやさしい。

         

        絵柄は、朱の漆に鶴と亀と松のめでたい金箔、盃のふちも金飾り。

         

        この日は、日本酒も”鶴亀”ワイン酵母で仕込んだ米どころ新潟の酒。

         

        https://ja-jp.facebook.com/%E8%B6%8A%E5%BE%8C%E9%B6%B4%E4%BA%80-187387464688997/

         

        盃の時代に思いをはせて、平穏なひと時です。

         

        今度、夜に外で盃の中に満月を映して飲みたいものです。

         

         

        この盃を買った時に、一緒に幕末の湯のみを買いました。

         

        小ぶりな湯飲みで酒を飲むにもちょうど良い。

         

        幕末と言えば、坂本竜馬の時代。

         

        るろうに剣心も幕末〜明治の物語。

         

        皆が命をかけて日本の明日をつくった時代に乾杯。

         

         

         

         

         

         

         

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        ハシビロコウ
        category: じぇね男 | author: じぇね男
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          今日の休日、仕事半分、遊び半分。

           

          秋葉原に駐車して歩いてトコトコ上野まで。

           

          数年ぶりの上野動物園。

           

          入り口のパンダは2頭ともに寝ていた。

           

          お目当ては、これ。

           

          園内の西園の方にいます。

           

           

          画面中央にいるでしょ。

           

          よくわかりませんか?

           

          寄ってきたところをパチリ!

           

           

          ペリカン目ハシビロコウ科のハシビロコウ。

           

          アフリカのスーダンからザンビアにかけて生息。

           

          大きな口ばしと大柄な体型、愛嬌のある顔。

           

          この鳥めったに動きません。

           

          でもなんだか好きなんだなぁ〜この鳥。

           

          ちょっと前までは、超マイナーな鳥だったんだけれど

           

          最近、テレビに映るようになって滅多に動かないハシビロコウが動くと

           

          バーッと人が寄ってきて撮影の嵐。

           

          また、テクテクあるいて街角を眺めながら秋葉原まで。

           

          行きつけのパーツショップで買出しをして

           

          http://www.marutsu.co.jp/

           

          そうだ!

           

          神田明神の入り口にある江戸時代からあるという天野屋に汁粉を食べに行こう!

           

          http://www.amanoya.jp/

           

          行ってみたら本日は、休み。

           

          来たついでに神田明神へお参り。

           

          http://www.kandamyoujin.or.jp/

           

           

          またトコトコあるいて秋葉原に戻り、どーしても甘いものが食べたい!

           

          線路下を全国物産市場にした”CHABARA”の中にある日本酒を扱っている店で酒粕スイーツ。

           

          http://www.jrtk.jp/chabara/

           

          奥さんが酒粕をタルトに仕込んだ”酒粕アップルタルト”

           

          私が酒粕を甘いクルミ味噌がかかっている”酒粕だんご”

           

           

          朝の10時くらいから午後5時くらいまで、ずーっと歩きっぱなし。

           

          いい運動になりました。

           

           

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          久しぶりのヘアーサロン
          category: じぇね男 | author: じぇね男
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            ある日、セルフカットできるバリカンを使って自分で短髪にしてみてから

             

            すっかりお気に入りでそれからずっと自分でカットして約10年。

             

            超久しぶりにヘアーサロンでカット。

             

            奥さんが行きつけの青山3丁目あたり裏通りのヘアーサロンへ。

             

            "Hair Make UR"本店。http://ur-hair.com/

             

             

             

             

            担当は、奥さん担当の”どーん”さん。

             

            2人一緒にやってもらいました。

             

            どーんさんのブログ http://hairmake-ur-10058.blogspot.jp/

                      http://ameblo.jp/doondoon777/

             

            サイドを軽くしてもらって頭頂と後頭部にボリュームを残してまとめてもらいました。

             

            ヘアージェルでくちゃくちゃにまとめてもらってできあがり。

             

            普段、朝にジェルしている時間無いのでそういうのは、週末に限り。

             

            どーんさん、なかなか直感的な人でよかったなぁ。

             

            よければ是非お立ち寄りください。

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            Wedding anniversary 俺のフレンチイタリアンAOYAMA
            category: じぇね男 | author: じぇね男
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              32回目の結婚記念日を迎えました。

               

              お互い笑顔で一緒にいれることに感謝。

               

              なので週末に都内へ。

               

              代官山にクルマを置いて

               

              とことこ恵比寿駅まで散歩です。

               

              この日曜日は、天気がよくて秋晴れ。

               

              駅近くに新しいカフェが出現、さっそく店に入ってコーヒータイム。

               

              カフェの名前は、EBISU FOOD HALL。

               

              http://entabe.jp/news/gourmet/13465/newyork-style-food-hall-at-ebisu-tokyo

               

              コーヒー、パン、サラダ、料理、バルまで揃っています。

               

               

               

              手前が洋梨デニッシュ甘さ控えめで中のクリームもおいしい。

               

              向こうが、ピーカンナッツだらけのサクサク。

               

              コーヒーは、一つずつドリップする手作りなコーヒー、これもうまい。

               

              恵比寿駅の周辺は、こじゃれた小さな飲食がたくさんあって楽しい。

               

              あちこち散歩して食事は、ここ!

               

              ”俺のフレンチイタリアンAOYAMA"

               

               

              行ってみたかったんですよ〜〜〜ここ。

               

              好きなものをいくつか注文、お店がそれぞれタイミングを見て出してくれます。

               

              まずは、スパークリングワイン赤で乾杯!

               

              実は、これ”なみなみサービス”っていうのがあって、最初は、グラスになみなみこんもり注いでくれます。

               

               

              これは、ズワイガニ・帆立のタルタル コンソメジュレ寄せ。

               

              カリフラワーのムースが一番上に、ズワイガニ、帆立、コンソメジュレ、抹茶クリームが

               

              層になって重なっています。器が小さく見えるかもしれないけれど、けっこう大きくて

               

              じゅうぶん2人分あります。

               

               

              次は、サーモンムースをサーモンで巻いたキャビア添え。

               

              見た目は、和食っぽいけどフレンチ。

               

              予想通りの濃厚な味わい。

               

               

              お店の看板写真にもなっている、牛肉のフォアグラのせロッシーニ。

               

              399円を追加でトリュフをかけてくれます。

               

              ほろ苦いソースで、とろっとしたフォアグラとレアに焼いた牛肉がとても合って大人の味わい。

               

              これも、画像は、小さく見ててしまうかもしれないけれど十分なボリュームあります。

               

               

              これもお店の看板メニュー”オマール海老のロースト サフランソース”

               

              これに至っては笑うくらいしかないくらい”うまい”

               

               

              半身に分かれているので、2人でちょうどいい。

               

              上に乗っているのは、ハサミの部分の肉。

               

              デザートは、レアチースケーキとティラミス。

               

              レアチーズのミルク感でうっとり。

               

               

               

               

              コーヒーでしめて、途中、オーボエとピアノの生演奏もあって、素敵な時間を過ごせました。

               

              皆さん気になる会計は???

               

              全部で1万2千円以下で怒号のコスパ!

               

              さすが”俺の”シリーズ、このレベルの料理を食べたらたぶん2倍以上の値段だと思います。

               

              料理盛り付けも2人でちょうどいい感じですよ。

               

              AOYAMA店は、立ち席は、無くて全部テーブル着席になります。

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

               

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